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Orientações para gestantes e mamães amamentando

Posted on: 23/11/2008

Qualidade de vida

Orientações para gestantes e mamães amamentando

A alimentação adequada durante a gravidez favorece a lactação e um bom estado nutricional ao recém-nascido.

A deficiência nutricional na gestante pode acarretar conseqüências danosas, tanto ao organismo materno quanto ao recém-nascido.

Na mãe, pode causar anemia, hemorragia, ganho de peso inadequado, parto prematuro, entre outras.

O bebê pode nascer com baixo peso e estatura, ter tendência à anemia e infecções, alterações visuais e, posteriormente, menor rendimento escolar.

Após o nascimento do bebê, os cuidados com a alimentação devem continuar, para que ocorra a recuperação materna e se assegure a amamentação.

Portanto, o estado nutricional da mulher, antes e durante a gestação, está associado ao bem estar do bebê.

Recomendações:

• A dieta da gestante deve ser equilibrada, contendo: leite, carnes, verduras e frutas;

• A gestante deve ingerir, no mínimo, 3 copos de leite ao dia, pois oferecem a quantidade de cálcio necessária, evitando que o mesmo seja retirado da mãe;

• As refeições devem ser freqüentes, no mínimo, 5 vezes ao dia, evitando grandes quantidades por refeição, para afastar a sensação de azia ou desconforto. Evite ficar em jejum por mais de 3 horas;

• A dieta deve conter fibras que auxiliam no funcionamento do intestino, evitando a constipação;

• Ingerir carnes vermelhas, fígado, legumes, ovos, verduras verde escura e grãos integrais, pois oferecem ferro, que previne a anemia;

• A vitamina C contida nas frutas cítricas, tais como laranja, bergamota e limão ajudam a absorver o ferro dos alimentos;

• Consumir com moderação frituras e gorduras para evitar azia e náuseas;

• A ingestão de bebidas alcoólicas não é recomendável, pois pode prejudicar o desenvolvimento do bebê;

• Não se submeter a dietas para emagrecimento, pois pode ser prejudicial ao desenvolvimento saudável do bebê.

Exemplos de substituições:

• Leite: batida, mingau, iogurte, queijo, ricota.

• Carne: gado, frango, peixes, ovos, miúdos, salsicha.

• Fibras: vegetais, frutas, cereais integrais (arroz integral, farelo de trigo, centeio, semente de linho, aveia, etc.).

• Cereais: pão, arroz, massa, batata, polenta, bolo, aipim, farinha.

Lembre-se: gestantes que se alimentam de forma adequada, dão à luz a bebês mais saudáveis.

A ALIMENTAÇÃO DA MAMÃE DURANTE A AMAMENTAÇÃO

Há muitos mitos e tabus relacionados à dieta da mãe que amamenta. Mas a primeira recomendação é que nenhum alimento (exceto bebidas alcoólicas) deve ser excluído da sua dieta habitual, só porque está amamentando.

O princípio básico da alimentação da mãe que está amamentando é garantir a ingestão de todos os nutrientes necessários para a saúde.

Fazer dietas restritas não é recomendado enquanto se está amamentando. A produção de leite consome muita energia. Uma mãe em fase de amamentação produz entre 800 e 1200 mililitros de leite por dia e, para cada litro de leite que a mãe produz, há um gasto de 900 calorias.

Desta forma, a mulher que amamenta exclusivamente no peito tem um gasto energético extra, que vai ajudá-la a voltar ao seu peso normal mais rápido, sem dietas.

Dicas:

• Beba muito líquido, principalmente água. A mãe que consome pouco líquido corre o risco de desidratar e diminuir a produção de leite;

• Selecione alimentos variados;

• Faça pequenos lanches freqüentemente;

• Evite álcool e o excesso de cafeína (chá preto, chocolate, café preto, coca-cola), pois eles passam do seu leite para o bebê;

• Antes de tomar qualquer medicamento, consulte seu médico;

• Não exagere nos temperos de odor forte, como alho;

• Não fume;

• Procure comer peixe 2 a 3 vezes na semana.

Verdades sobre a alimentação da mãe que amamenta:

• A canjica é um ótimo alimento para a nutriz, pois é rico em proteínas, cálcio e carboidratos. Porém não foi comprovado ainda que seu consumo aumenta a produção de leite;

• A cerveja preta é uma bebida alcoólica e por isso deve ser evitada durante o período da amamentação. É um mito acreditar que ela aumenta a produção de leite;

• O leite é um alimento rico em proteínas, vitamina A e cálcio, mas se a nutriz não tiver o hábito de tomá-lo ou se não tolerá-lo, não deve se preocupar, pois a sua falta não prejudica a produção de leite;

• Não está comprovado que alimentos como saladas cruas, frutas cítricas, batata doce e feijão possam causar cólicas nos bebês.

Como perder peso após o parto:

• Continuar uma alimentação saudável;

• Aumentar gradualmente a atividade física, se tiver quilos a perder (verifique com seu médico o quanto de exercício é recomendável para você);

• Você levou 9 meses para ganhar o peso necessário, provavelmente levará o mesmo tempo para retornar ao peso de antes da gestação;

• Limitar alimentos ricos em gorduras (maionese, bolos e biscoitos);

• Cuidar para não exagerar no tamanho das porções;

• Preferir assados, grelhados e cozimento com água e vapor.

Exercícios para gasto de calorias:

• Faça caminhadas e ande de bicicleta;

• É importante saber que perder de 300 a 500gr por semana é a maneira mais segura e eficaz;

• Saia com seu bebê para caminhar.

UMA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA É FUNDAMENTAL PARA UMA VIDA SAUDÁVEL. PROCURE UM NUTRICIONISTA.

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Material elaborado pelas Nutricionistas:

Liane da Silva Pereira CRN2 2804

Adriane Maria Soares CRN2 6329

Zeni Prochmow Barth CRN2 6201

Acadêmica em Nutrição: Fernanda Ramos dos Santos


*As "Orientações para gestantes e mamães amamentando" retirei do site http://www.hdjb.com.br/hospital/qualidade_de_vida/gestantes_mamaes_amamentando.htm através de pesquisa na internet.
 
* As imagens ilustrativas deste post retirei do site http://www.hsp.org.br/Informativo/Amamentar/prenatal-belly.gif e http://www.pindamonhangaba.sp.gov.br/noticias/010806_6.jpg através de pesquisa na internet.

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